logo
政治引领 守正创新 科学高效 竞进有为
当前位置 : 首页 > 综合新闻
三十一个省份一季度GDP数据出炉 经济运行开局良好
日期:2024年05月11日

  近期,全国31个省份2024年经济“一季报”陆续出炉。经济总量方面,广东、江苏进入“3万亿元俱乐部”;增速方面,16个省份高于“全国线”,吉林增速达到6.5%,排名第一。总的看,一季度经济运行开局良好。其中,经济大省发挥了带动全国增长的引擎作用。

  16个省份GDP增速较快

  看GDP总量,2024年一季度,广东、江苏、山东继续位居前三;浙江、河南、四川、湖北、福建、湖南、安徽紧随其后,均位列全国前十。一季度GDP超过1万亿元的省份有13个,分别是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、福建、湖南、安徽、上海、北京、河北。

  看GDP增速,国家统计局数据显示,一季度,我国GDP为296299亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%。一季度,全国共有16个省份GDP增速高于“全国线”,分别是吉林、江苏、重庆、浙江、湖北、四川、北京、山东、内蒙古、甘肃、福建、宁夏、河北、新疆、贵州、辽宁,天津与全国增速持平。其中,吉林以6.5%的增速领跑,江苏和重庆以6.2%的增速并列第二。

  “除了前期低基数影响,吉林经济增速呈现较高增长,一是因为工业经济增长较快,尤其是汽车、轨道交通等工业产能得到充分释放;二是服务型经济中文旅服务业供需两旺。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东向本报记者表示,一季度,各省份经济发展呈现边际改善的积极变化,各省份经济增速整体呈现稳健回升向好态势。同时,各省份经济常态化复苏中出现分化趋势,吉林等省份抓住经济恢复和政策发力机会,力争向经济增长队列的上游发展。各省份瞄准高质量发展,把经济建设摆在中心任务位置,显示出你追我赶的竞相开放发展模式。

  经济大省发挥挑大梁作用

  从增速看,一季度经济总量前十的省份中,江苏、山东、浙江、四川、湖北和福建等6个省份增速在全国水平之上,除福建外的5个省份增速均达到或者超过6%。

  从增量看,今年一季度国内生产总值296299亿元,相比2023年一季度的284997亿元,增加了11302亿元,而一季度经济总量前十的省份同比增量为7451.47亿元,占全国一季度国内生产总值增量的六成以上。

  “一季度,各地经济增速延续恢复态势,尤其是江苏、山东、浙江等经济大省发挥了挑大梁的作用,引领中国经济持续回升向好。”刘向东分析,这主要在于经济大省经济发展韧性强,既是人口大省,也是创新大省、外贸大省。

  数据显示,一季度,广东进出口总额2.04万亿元,规模创历史同期新高,稳居全国第一;浙江外贸开局良好,全省进出口总值为1.21万亿元,同比增长7.8%;江苏省外贸实现进出口总值1.3万亿元,同比增长9.1%,增幅较全国高4.1个百分点,占同期我国进出口总值的12.8%。

  民营企业为经济增长注入了活力。一季度,广东以“中小微”为主的民营企业进出口1.28万亿元,同比增长19.2%,占全省外贸进出口总值的62.9%;浙江民企进出口占全省外贸比重提升至八成以上。海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良表示,一季度民营企业进出口发展贡献越来越大、创新实力越来越强、贸易伙伴越来越多元。民营企业在外贸领域势头正好、前景可期。

  新质生产力发展势头强劲

  经济大省往往是政策率先发力的大省,在政策支持下,这些省份的内需动力更足、新质生产力更好发展。

  内需恢复发挥了关键作用。一季度,福建省限额以上单位化妆品类商品零售额增长46.1%、金银珠宝类增长6.8%,分别比上年全年提高56.3个、15.4个百分点;江苏省限额以上金银珠宝类、体育娱乐用品类商品零售额同比分别增长12.5%、29.8%。

  重大项目带动作用明显。安徽一季度计划总投资10亿元以上项目1161个、同比增加193个,50亿元以上项目197个、同比增加59个。内蒙古一季度重大项目完成投资同比增长32.7%,占全部投资的比重为94.3%,对全部投资增长的贡献率达97.1%。

  新质生产力发展势头强劲。河南郑州航空港汽车城加速建设,引进了比亚迪、吉利等整车、专用车企业,佛吉亚座椅、法国埃顿等一批核心零部件企业,正在形成一批特色产业园区。山东、四川等省份加快布局新产业新赛道。一季度,山东服务机器人、汽车用锂电子电池、集成电路等新产品产量保持两位数增长;四川医药制造业、航空、航天器设备制造业投资同比增速均超过20%。

  “经济大省集聚创新资源,以科技创新推动产业创新,促进经济结构优化调整、传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,是支撑全国经济增长的重要力量。”刘向东说。(徐佩玉)

附件下载
相关文档
本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北省财政厅观点。
声明:河北会计信息网原域名 www.hebkjxx.cn 已不属于河北省财政厅,请广大会计工作者注意,如有问题请与河北省财政厅会计处联系。